Bulle de Ceriz en Asie
Le voyage est mon virus. L'Asie mon amie. L'ecriture et la photo mes compagnonnes de voyage.

Mes albums

Sites favoris

Nouvelles Birmanes

Bonjour a tous ! Ayant reussi a trouver un free wifi, j’en profite pour vous donner quelques nouvelles et vous raconter mes peripeties Birmanes =).

Apres la petite galere de visa dont je vous avais parle dans l’article precedent nous sommes arrives a Yangon (ancienne capitale) sans probleme. Toutes les guest houses sont pleines mais une francais nous en indique une en plein centre, pas trop cher et dans laquelle il y a de la place. Parfait.

Nous y allons de ce pas. La guest house est pas mal et surtout la vue est epoustouflante. Vue sur la stupa de la « paya sule » qui est en face de l’hotel. Toute d’or vetue, elle nous nargue et on l’admire. Birmanie, pays au dix mille pagodes…

Nous decouvrons la ville, devons aller changer de l’argent. Rencontre de francais qui sont avec leur guide, on va se poser dans un bar. Ici on ne change plus l’argent dans la rue, maintenant des bureaux de change ont ouverts. On discute avec nos deux compatriotes, et decidons de partir en treck avec leur guide quelques jours plus tard. Rendez-vous pris.

En attendant, nous visitons la ville pendant 2 jours. J’ai visite deux pagodes le premier jour et vu des bouddhas immenses. Couronnes incrustees de pierres precieuses. Un bouddha assis, tout de blanc et d’or vetu. Un autre allonge, d’environ 70 metres de long. Une merveille.

Nous nous sommes promenes au bord du lac, avons echange multiples sourire avec le peuple birman, mange des brochettes dans des petits resto et des soupes sur le trottoir.

Nous avons aussi été dans une pagode d’or. C’est simple les murs sont entierement recouverts de feuilles d’or, du sol au plafond. Tout simplement impressionnant. Particulierement lorsqu’on voit toute la richesse naturelle de ce pays et la pauvrete des gens. Dans cette pagode il y aurait trois cheveux de bouddha. Enfermes dans une piece protegee par une vitre dans laquelle il y a un espace pour pouvoir glisser la main et faire une offrande. La piece est remplie de billets, c’est completement dingue ! Tour de la pagode, je vois quelques statues de Bouddha qui me paraissent « banales » a cote des deux autres, splendides, que j’avais vues la veille.

Le lendemain nous trouvons notre guide au pied de notre guest house. Nous partons un jour plus tot que prevu et c’est tres bien comme ca. Un autre jour dans la ville aurait été de trop.

Nous prenons le bus direction Taungoo, ou je vais faire une ballade a dos d’elephant. A la station de bus, tout le monde nous regarde, nous sommes les curiosites locales ! En plus on achette de la nourriture aux vendeurs ambulants, ce qui doit etonner certains locaux… Une fois arrives a Taungoo, nous fixons rendez-vous a notre guide quelques heures plus tard afin d’aller diner chez lui. Nous y rencontrerons sa famille : femme, fils, beaux-parents. Diner partager tous ensemble. On discute, on mange. C’est genial de voir la vie birmane de plus prêt.

Le lendemain nous partons vers 5h30 pour deux heures de route en « motorbike » direction le camp des elephants. Il fait un froid de canard, je tremble et frissonne, j’avais oublie ce que ca fait que d’avoir froid ! On s’arrete prendre un petit dejeuner en bord de route. Riz et petits pois. A la birmane !

Je suis la seule a faire de l’elephant. Alors je repars avec notre guide, tous les deux tremblants sur le scooter. Une fois arrives au camp, on m’explique que je vais aller chercher l’elephant dans la jungle avec les « mahaus » (chercheurs d’elephants si j’ai bien compris) puis nous leur donnerons leur douche et enfin je me promenerais sur le dos d’une petite elephante de 9 ans. Je pars donc avec les deux mahaus et une birmane dans la jungle. Ca glisse, je tombe, rigole et aime l’environnement. Nous entendons les elephants. Le mahau va le voir, lui parle, l’elephant s’approche et se laisse faire. J’en reste bouche bee.

Ensuite il est temps d’aller dans la riviere pour donner leur douche a ces chers animaux. Je me baigne avec eux, leur balance de l’eau sur la peau et les frotte pour les laver. Peut-etre mon moment prefere. Ce qui est dommage c’est que les mahaus ne me montrent pas comment faire alors je me sens un peu desarmee et seule. Mais bon, rien de bien grave !! Ensuite ballade sur le dos de l’elephant. Bon, ben sans plus quoi. Rien de special.

Nous terminons la journee en se promenant un peu dans la campagne en moto et puis on va au marche acheter les ingredients pour cuisiner le soir meme pour notre guide et sa famille. Nous ferons avec les moyens du bord =).

Lendemain, depart du treck. Tout se passe bien. Supers paysages et enfants courants vers nous sont au rendez vous. Je ne vais pas m’etaler sur ce treck, j’ai juste marche dans la montagne. Sauf le deuxieme jour, j’avais de grosses ampoules aux pieds et ntore petit guide m’a gentiment prete ses tongs. J’ai donc fini comme ca, a la birmane !!

Nous avons passe les deux nuits du treck dans des petits villages de montagne, sans electricite et dans le froid. Retour aux sources.

Le dernier jour fut assez difficile pour moi, entre les ampoules, les courbatures et la chaleur seche… J’ai tenu le cou quand meme, bon ok, le dernier kilometre j’ai craque et j’ai fais du stop.

Nous arrivons a l’embarcadère et de la, traversee du lac ou nous pouvons observer ces fameux pecheurs qui naviguent au pied. Explication : les pecheurs sont debout au bout du bateau et ont la jambe enroulee autour de la rame. Merveilleux spectacle qui defile sous nos yeux.

Nous arrivons finalement Nyaung Shwe, petit village tout tranquille. Ballades a pied et a velo. On se repose apres le treck, ca fait du bien.

Nous partons ce soir pour Mandalaye, ou il y a la montagne des Nats, qui sont les esprits qui protegent les birmans.

Ce que je ressens pour l’instant par rapport a ce pays c’est que les gens sont d’une gentillesse sans faille, des sourires a foisons, de superbes paysages… Que du bonheur.

Je reposterai un article le plus tot possible, quant aux photos il faudra attendre que je retourne en Thailande car ici internet est vraiment vraiment lent =).

Bon voyage les amis, a bientôt !!

Publié à 09:17, le 21/01/2012, Myanmar (Birmanie)

Aeroport, visa et retour a Bangkok.

Bonjour a tous !

Et bien non, je ne suis pas en Birmanie ! Nous sommes arrives a l’aeroport comme des fleurs, et arrives au check-in (enregistrement) la gentille dame de la compagnie aerienne (air asia pour ne pas citer de nom) me demande ou est mon visa. Je lui montre mon tampon thailandais. Ah mais oui, mais non ! Car il faut un visa pour aller en Birmanie ! C’est pas vrai… Ben si. Bon, d’accord. Etant donne que nous sommes dimanche, il nous ait impossible d’aller a l’ambassade maintenant. Retour donc dans le centre de Bangkok, un peu excentre du quartier routard mais dans une guest house accueillante, calme et vraiment abordable pour le standing. Salles de bain partagees mais tres propres, eau chaude et staff sympa. C’est la Tavee guest house, dans la Sri Ayutthaya Road pour ceux qui ont le projet d’aller a Bangkok. C’est environ 5 euros la nuit par personne.

Du coup demain pour nous c’est ambassade de Birmanie, comptoir air asia pour changer nos billets d’avion en esperant avoir le visa dans la journee… Pour le moment, nous nous balladerons au marche cette apres-midi. Ca va me permettre de voir un peu plus Bangkok que la rue geante ou tous les routards trainent. Honnetement, je n’ai jamais vu autant de tatoues au kilometre carre. C’est tout simplement dingue. Et on ne compte pas les tatoueurs qui vous abordent dans la rue avec le book en vous proposant un tatouage… Mais bien sur ! Bref. C’est marrant mais les quartiers calmes, c’est cool aussi. Et puis, nous ne sommes qu’a 15 minutes a pied de Kao San Road (le fameux quartier routard), alors rien n’est inaccessible.

Sur ce mes amis, j’essayerai de vous dire demain si nous avons reussi a avoir un visa rapidement pour la Birmanie ou pas. En attendant… Bon voyage !!

Publié à 17:59, le 8/01/2012, Bangkok

Des montagnes et des scooters.

Arrivee a Dalat sans encombre le 31 decembre. En revanche la ville est tout simplement pleine de personnes ! Déjà c’est le reveillon du nouvel an, mais il y a aussi quelque chose que T et moi ne savions pas… C’est le festival des fleurs. Alors forcement, c’est le week-end donc tous les vietnamiens sont venus la pour admirer les geraniums et autres sculptures fleuries. Nous avons pu admirer une guitare, une clef de sol, des abeilles et des nounours. Ah ben oui, on continue dans le kitsch vietnamien !

Nous avons mis environ 2 heures pour trouver un hotel, ils etaient tous pleins. Heureusement, un « easy rider » (explication plus bas)  nous a aide. Nous avons donc fini par trouver une chambre a un prix exorbitant pour la premiere nuit, et une autre a un prix beaucoup plus raisonnable pour les deux nuits suivantes. Ce fut une galere sans nom… Surtout que nous avions accepte d’etre dans un hotel pour 30$ la nuit, mais le patron a decide que non, une nuit ne serait pas suffisante et il voulait donc que nous restions deux nuits. Ceci dit, nous avons repris nos affaires et repartis a la recherche d’un autre hotel. Une famille adorable avait encore une chambre de libre, grosse chance. Sans l’aide des locaux, je ne sais pas trop comment nous aurions pu faire.

Les deux jours suivants, nous avons loue un scooter pour nous ballader dans les campagnes. Il y avait des cascades et des pagodes a visiter. Sur notre chemin nous avons croises beaucoup d’easy rider dont un qui parlait francais et qui nous a indiquer les bons endroits ou aller. Mais qu’est ce qu’un easy rider ?? C’est un guide a moto (vraie moto et non scooter) qui vous emmene a travers les alentours de Dalat. Ils parlent tous tres bien anglais et au moins un parle tres bien francais. Certains easy rider se sont regroupes en association car il y a de plus en plus de guides independants et d’autres qui se font aussi appeles « free riders ». Soit. Les easy riders vous aborde dans la ville, des echanges se creent et bien sur ils vous proposent d’etre votre guide. C’est sympa et meme apres un refus ils ne vous font pas la gueule. Ce qui change un peu du reste. Les vietnamiens ont un rapport au touriste et a l’argent que nous pouvons leur apporter fort sympathique, mais des que nous faisons un refus, plus de sourire ni de regard… Dommage.

Pendant ces deux jours de scooter nous avons donc vu beaucoup de choses. Entre autre un enorme « happy bouddha (ou bouddha joyeux) » qui se trouve derriere une pagode. Les paysages des montagnes sont tout simplement magnifiques et, s’il y a bien un endroit que je conseille au Vietnam, c’est Dalat. On s’en est pris plein les pupilles en fait.

Nous avons egalement été visiter la « vallee de l’amour ». Parc qui atteint des sommoms dans le kitsch et qui est rempli de statues en forme de cœur, de petits ponts sur lesquels « valley of love » ou « vallee de l’amour » sont ecrits. Tout simplement genial ! Certains couples se font prendre en photos devant des cœurs. Nous n’avons pas echappes a la regle, de notre plein gre bien sur ! Un condense de kitsch et de bonheur pour ceux qui aiment.

Apres ces deux superbes journee dans les hauts plateaux, il est temps de rentrer a Saigon. Plus que trois jours avant de chacun prendre notre avion. T rentre en France et de mon cote ce sera un depart pour la Thailande suivi de la Birmanie.

A Saigon, une seule visite culturelle : le palais de la reunification.

C’est un enorme block rectangulaire datant des annees 60. Vous vous imaginez l’architecture… Les pieces sont carres ou rectangulaires, immenses et figees dans les 60’s. Le mobilier est souvent de mauvais gout mais ce retour dans le passe a un cote amusant. Bref. Je n’y ai pas vu de grand interet.

Nous n’avons pas continue dans les visites culturelles car les deux dernieres nuits nous sommes restes dans un sacre bel hotel, avec piscine et tout et tout. Du coup autant en profiter a fond ! Et puis bon, Saigon est aussi synonymes de fete, de recroiser des gens rencontres auparavant… Alors tout se melangeant, nous n’avions pas forcement la tete a courir dans les pagodes et autres musees.

Profit a fond des derniers restaurants gastronomiques, du meilleur glacier de la ville et des verres en terrasses des grands hotels. Le jour du depart arrive a grande vitesse, le temps passe trop vite.

Grand saut pour la Birmanie de mon cote. Je prends mon avion le 6 janvier et m’envole pour Bangkok ou je dois retrouver un pote rencontre a Phnom Penh et avec lequel je pars dans cette junte militaire…

Par chance, je le croise dans la grosse rue du quartier routard de Bangkok, car j’aurais eu bien du mal a trouver la petite guest house dans laquelle il restait. Il est avec un de ses amis, nous voyagerons a trois. Un nouveau chapitre s’ouvre.

A bientôt chers lecteurs, et bon voyage !!

Publié à 16:49, le 8/01/2012, Bangkok

De l'eau et des scooters

Bonjour a tous !

Et oui, une fois encore le temps est passe, a defile… Bref. Je suis de retour avec plus d’aventures que jamais et j’ai hate de vous raconter tout ca !

Apres Hoi An je suis donc passee une apres-midi par Dalat afin de ne pas aller directement a Saigon car le bus était trop long. Petite ballade sur le marche et dans la ville, rien d’exceptionnel. Je prends mes reperes car je serai de retour dans une dizaine de jours.

Petite anecdote. J’etais  a ce moment la toujours en train de voyager avec la petit famille et les deux routards. Passant devant un salon de massage,nous decidons d’aller voir combien ca nous couterait. Etant donne le prix ridicule pour une heure (5$), nous nous y precipitons. Nous avons egalement droit au bain de vapeur et au sauna. Les hommes vont se faire masser en premier alors que les femmes profitent de la vapeur regenerante.

D’un coup nous voyons le papa de la famille sortir d’une des salles de massage en criant « c’est un bordel ici ! ». Nous le regardons donc incredules et un leger sourire aux levres. Il nous explique alors que la masseuse a essayer de lui offrir des plaisirs plus approfondis que ceux du simple massage… Un « happy ending » en quelques sortes. Ceci ne m’arrete pas et je vais quand meme me faire masser, tout en me demandant si j’aurais aussi droit a des propositions indecentes haha. Et bien non. En revanche, le massage était un des pires que j’ai fait. Forcement. La masseuse était en train de telephoner et d’envoyer des sms, donc ne me massait qu’avec une main. En gros, je n’etais pas un homme donc pas un client potentiel donc on s’en fiche !

Je suis aussi partie sans payer, car j’avais demande au papa de la famille de payer pour moi en descendant. Chose qu’il n’a pas faite car les receptionnistes n’etaient pas la. Je suis donc sortie plus tard en etant persuadee qu’il avait paye ma part. Et bien pas du tout ! Le pire c’est qu’en partant les gens du salon ne m’ont rien dis, ils nous ont au contraire indique ou etaient nos amis. Fou rire general et fuite rapide.

Le lendemain je prends mon bus pour Saigon ou je recupere T un jour plus tard. Nous passons juste un jour dans cette ville, ou nous ferons le reveillon de Noel. Reveillon qui a consiste a manger une soupe Pho et une bonne glace dans le meilleur glacier de la ville (fanny). Le lendemain, depart pour le Delta du Mekong. Premier arret : Can Tho. Nous y avons rendez-vous un jour plus tard avec la famille et les routards.

A peine le temps d’arriver, une femme nous saute dessus pour savoir si nous voulons faire un tour de bateau sur le Mekong. Nous sommes venus ici pour ca alors la reponse est forcement positive. Rendez-vous pris le lendemain a 5h30, pour le lever du soleil. En attendant nous trouvons un boui-boui pour deguster de bons mets vietnamiens. Ou pas ! Les gens ne parlent quasi pas anglais donc nous nous debrouillons pour montrer ce que nous voulons. Ceci dit, c’est monnaie courante au Vietnam. Quand tout a coup, la tenanciere chope un poulet dans une grande marmite avec des ciseaux et nous le montre fierement en nous faisant un enorme sourire edente. Nous la regardons incredules, approuvons le poulet tout en reprimant un fou rire sympathique. Cette femme edentee avec son poulet sera un de mes meilleurs souvenirs vietnamiens.

Petite ballade et decouverte de la ville en attendant la promenade en bateau d’une duree d’environ 7H le lendemain.

Nous partons donc a l’aventure a l’aube, armes de fruits, d’eau et de curiosite. Tout se deroule super bien. Nous allons sur deux marches flottants. Je n’y vois rien d’exceptionnel car j’ai pu faire les villages flottants au Cambodge qui sont beaucoup plus denses et plein de vie. En gros ce sont des bateaux remplis de fruits qui sont sur le Mekong et qui attendent les clients. Pareil que sur terre en fait. Je pense que j’ai aussi ce sentiment car nous n’avons pas vu de transactions ni beaucoup d’acheteurs. Apres les deux marches la promenade en bateau consiste a aller dans de petits canaux. Ou nous pourrons aussi visiter une petite fabrique de nouilles de riz. Je suis fascinee. Finalement, la fabrique de nouilles de riz est tres simple. Il s’agit d’eau qui passe dans du riz, qui sera ensuite assechee car pleine de… trucs de riz. En ressors une grosse galette de riz qui sera ensuite separee par une machine en beaucoup de nouilles. Bon, mon explication n’est pas super mais je pourrais vous expliquer tout ca de vive voix lorsque je vous reverrai, si cela vous interesse !

Nous continuons ensuite la ballade en bateau dans de petits canaux ou la vegetation est luxuriante et nous nous en prenons plein les yeux. Moment inoubliable et garde tres tres fort dans la mémoire. Nous terminons la ballade tranquillement en profitant de chaque seconde de cette nature merveilleuse.

L’apres-midi nous voulons aller reserver notre billet de bus. Impossible de trouver la bus station. En revanche nous retrouvons tout a fait par hasard la famille et les routards. Rendez-vous pris pour le soir meme, petit diner tous ensemble. T et moi continuons notre ballade tranquille dans la ville. Achats de fruits au marche, rien d’extraordinaire.

Le lendemain nous prenons un bus pour Vinh Long. Finalement, nous avons bien eu raison de ne pas trouver la bus station la veille car il fallait tout simplement aller aux petits bus locaux qui se trouvaient au centre de la ville.

Arrivee a Vinh Lonh sans encombres. Comme d’habitude, nous posons nos sacs et partons nous promener. Il y a une ile en face de la ville sur laquelle nous allons directement. Encore une promenade en pleine nature, j’en profite pour cueillir une papaye et une autre fruit inconnu que je vois regulierement sur les marches. Tout le monde nous dit « hello » quand nous passons, les enfants nous sourient, l’atmosphere est terrible. Que du bonheur ! Retour sur le continent ou nous decidons d’aller manger sur un bateau. Forcement, devant le bateau la musique est forte (comme partout au Vietnam !) et nous sommes persuades de tomber dans un piege a touristes. Meme pas ! Nous sommes les seuls blancs du restaurant et les serveurs parlent a peine anglais. Ils font beaucoup d’efforts pour nous comprendre, et nous aussi !

Nous terminons la visite de la ville par une promenade nocturne en faisant un arret sur ce qui semble etre la place centrale. Beaucoup de vietnamiens sont la en train de faire un peu de sport, surtout du badmington. Pile au milieu de la place il y a un groupe de jeunes vietnamiens qui font du breakdance. Marrant de voir ca ici, voire completement improbable.

Le lendemain (je suis perdue dans les jours), nous voulons aller a Tra Vinh ou il y a beaucoup de pagodes a visiter. Impossible de trouver la bus station une fois de plus ! Nous demandons a des vietnamiens dans la rue, ils nous disent tous qu’il n’y a pas du bus entre Vinh Long et Tra Vinh. Finalement, je ne sais comment, T et moi arrivons a un endroit remplis de taxis. La les chauffeurs nous expliquent qu’en effet il n’y a pas de bus pour Tra Vinh et que le seul moyen d’y aller c’est de prendre un taxi. Bon, etant donne que nous ne voulons pas aller ailleurs c’est parti pour marchander ! Nous avons reussi a avoir quelque chose de raisonnable meme si une fois dans le taxi, le chauffeur voulait nous faire payer plus. Refus categorique de notre part. Finalement il ne nous depose pas dans la ville meme et nous devons prendre le bus local pour arriver au point de chute.

Echange splendide avec deux vietnamiennes qui n’arretent pas de me regarder. Elles commencent a nous parler en vietnamien puis finissent par ecrire, pensant que nous comprendrions plus. Echange humain extraordinaire, ou tout le monde rigole et ou la barriere de la langue n’est plus si genante.

A Tra Vinh nous louons un scooter (motorbike) afin de faire nos visites tranquillement. Impossible de trouver la pagode que nous voulions voir. Le guide papier nous dit une chose, les vietnamiens une autre. Nous terminons dans la campagne vietnamienne, a rouler sur des sentiers et a croiser quelques personnes de la communite khmer du coin. Quelle chance nous avons d’etre la !

Forcement nous avons failli avoir un accident de scooter lorsque je le conduisais, car la route est passee de bitume a sable. Le palmier était a 20 centimetres de la roue… Les vietnamiens sont morts de rire, du coup je les prends en photo. Na !

Pour la pagode introuvable, nous somme finalement tombes dessus parfaitement par hasard en revenant des campagnes. Le guide papier avait de tres mauvaises indications, pas notre instinct.

Etant donne que nous avons le scooter jusqu’au lendemain midi, nous decidons de partir de l’autre cote de la ville, toujours dans les campagnes et pour voir le mekong. Tout ca en nocturne. Arret dans un bar a jus de fruits ou les vietnamiens sont ravis (ils ont tous un enorme sourire lorsqu’ils nous voient !) et ou nous nous regalons.

Diner puis retour dans un boui-boui de rue ou nous avions été la veille pour boire des jus de fraise frais. Malheureusement en partant j’entends un vietnamien qui se moque de nous (il dit « thank you » de facon ironique et tout le monde explose de rire…). Je vous raconte ca pour aussi vous dire, chers lecteurs, que les touristes ne sont franchement pas toujours apprecies au Vietnam…

Retour le jour d’apres a Saigon, en vue de monter jusqu'à Dalat, dans les hauts plateaux, pour le reveillon du nouvel an.

Suite et photos probablement dans un mois, lors de mon retour de Birmanie ou je pars demain. Revenez quand meme de temps en temps des fois que je trouve une connection potable pour poster mes betises =).

Bon voyage les amis, a bientôt !!

Publié à 13:34, le 7/01/2012, Bangkok

Un article, Deux parties.

20 heures de train, Hue et autres aventures, part 1.

Bonjour a tous !

Oui je sais j’ai encore faibli et n’ai pas ecris pendant beaucoup trop de jours. Si vous saviez ! Entre les rencontres et parfois la fatigue due aux transports et aux visites, je n’ai quasi pas une seconde a moi. Ca fait des jours que je pense a vous chers lecteurs, et que je me triture le cerveau sur l’article que je peux bien vous faire. J’espere qu’il sera a la hauteur de vos esperances et de vos attentes.

La derniere fois que je vous ai ecris je me trouvais encore au Cambodge et j’etais en voie d’aller au Vietnam. Et bien c’est chose faite ! Voila un peu plus de dix jours que je sillonne les routes vietnamiennes. J’ai d’abord passe une semaine a Saigon (Ho Chi Minh Ville) avec une amie. Nous nous sommes principalement promene dans les marches et autres magasins. Bons restos et confort etaient au rendez-vous. Vous pensez bien que j’ai profite un maximum de me poser un peu a un endroit pour recharger les batteries a fond en vue de nombreuses heures de train et de bus a venir. Bref. Je n’ai pas fait de visites a proprement parle lors de cette semaine Saigonoise (hahaha). J’ai cependant beaucoup observe la vie vietnamienne autour de moi, en sachant pertinemment que  ce n’était qu’un minuscule echantillon car j’etais dans une grande ville et que l’ambiance y est tout a fait differente qu’ailleurs.

Le 16 decembre, j’ai pris un train pour monter jusqu'à Hue qui est une ville sur la cote, au centre du Vietnam. Le trajet entre Saigon et Hue etant de 20 heures j’ai pris un train de nuit. Je ne me sentais vraiment pas de prendre le bus pour 24 ou 26 heures. En revanche cote budget je ne pouvais pas me permettre de prendre une couchette alors j’ai pris un « soft seat ». Qui est tout simplement un « siege mou ». Apparement il y en a des durs aussi mais pour 20 heures ce n’était meme pas envisageable. Surtout qu’un gentil vietnamien m’avait auparavant vivement conseille de ne pas prendre le « hard » mais vraiment le «  soft » et ce pour juste quelques dollars de difference.

Donc apres avoir été dans plusieurs agences, a la gare, et de retour dans plusieurs agences, me voila dans mon train. Seule occidentale du wagon, je suis contente. Forcement je ne trouve pas mon siege et je confonds avec celui d’un vieux local, qui par la suite sera adorable avec moi. Je galere a mettre mon sac en hauteur, il est trop lourd et trop gros. Alors deux gentils vietnamiens m’aident gracieusement. C’est genial car ils sont obliges de monter sur mon siege pour ranger mon sac, alors que je n’ai qu’a tendre le bras pour l’attraper. Ca vous donne une idees de la taille humaine ici haha. Apres ces peripeties je m’installe dans mon fauteuil, soulagee et prete a dormir assise. Et la, grosse surprise, le siege s’allonge presque entierement ! Je sais que la nuit ne sera pas difficile.

Ma voisine nocturne arrive. Elle me parle en vietnamien. C’est chouette mais je ne comprends rien a ce qu’elle me dit. Je tente de lui repondre en francais car ici beaucoup de personnes parle cette langue, mais ca ne marche pas. On entamera, au milieu de la nuit, un dialogue assez genial ou nous nous adressons chacune l’une a l’autre dans notre langue maternelle. Moment inoubliable et juste hyper funky !!

C’est a ce moment la que le petit vieux qui était derriere moi revient dans mon histoire. Vers 6h du matin tout le monde se reveille et le wagon revit. Les agents du train passent nous vendre la soupe (pho) pour le petit dejeuner, le train s’arrete dans plusieurs villes, les gens montent ou descendent. Et mon cher vietnamien qui m’avait aidee au debut me donne des mini twix ou mini bounty en me disant : « eat ! ». Je devais avoir l’air trop maigre a ses yeux haha. L’anecdote c’est qu’il m’a gentiment offert un raffaello, douceur que je n’avais meme jamais mange en France ! Amies et amis, si vous voulez gouter cette gourmandise, sachez qu’au Vietnam, c’est possible !

Apres ce super trajet, arrivee a Hue ou le froid et la pluie sont au rendez vous. Bien evidemment je n’ai pas de k-way et ma polaire est planquee au fond de mon sac. Je rencontre deux francais avec lesquels je pars chercher un hotel. On se retrouve dans une petite rue tranquille et les gens de l’hotel sont sympas.

Le lendemain, visite de la cite imperiale. Sur 148 batiments, seulement 22 ont reussis a passer a travers les mailles de l’histoire et, surtout, de la guerre. Le peu de batiments qu’il reste est tout simplement hallucinant. Le seul regret que j’ai c’est qu’il pleuvait beaucoup et c’était un peu difficile de profiter a fond de l’endroit. Ceci dit, photos ci-dessous !!

Pour la suite des aventures, lisez la deuxieme partie de l’article, juste sous les photos.

20 heures de train, Hue et autres aventures, part 2.

Je voulais rester deux jours a Hue mais la pluie et le froid me font changer d’avis et je n’y resterai qu’un jour. Je decide de redescendre vers Saigon et m’arrete sur la cote dans une petite ville qui s’appelle Hoi An. Forcement je ne suis pas seule. Cette fois je voyage avec deux autres routards et une petite famille de quatre personnes. Nous sommes neuf francais a arriver en masse a l’hotel, car nous en avons recupere deux de plus dans le bus. Une vraie colonie de vacances !

Nous arrivons le soir donc je ne peux pas encore me faire une idee de la ville mais lorsque nous nous y balladons le lendemain, je tombe immediatement sous le charme. Petites maisons aux murs jaunes, marcher traditionnel et petit port rempli de bateaux en bois. Relativement peu de touristes croises dans les rues, un vrai bonheur. Malgre le ciel gris et la pluie, c’est un endroit ou je me sens bien et ou je pourrais me ballader des heures durant. Je suis amoureuse.

Il faut savoir que la ville de Hoi An est reputee pour ses tailleurs. Alors bien sur il y en a des tonnes, tourisme oblige. Nous demandons conseil a un expatrie qui tient un restaurant (il aide les enfants pauvres a recevoir une formation et travailler) donc nous savons que la ou nous irons les prix seront raisonnables et les vetements de bonne qualite. Je me commande trois tuniques. Qui, vous vous en doutez, sont extra chouettes. Apres la visite chez le tailleur, toute la troupe se dirige vers le marche pour dejeuner. Nous nous arretons dans une des premieres gargottes que nous voyons. Nourriture froide mais riz chaud. Delicieux tofu marine, legumes au gout vraiment etrange et riz vapeur. Un vrai bonheur. Une vietnamienne ma foi tres alcoolisee dragouille le papa de la famille, fou rire general. La tenanciere de la gargotte dans laquelle nous avons mange m’impressionne et je suis en parfaite admiration devant elle. Parfois les gens degagent quelque chose de vraiment fort et on en reste pantois…

A Hoi An je me suis principalement promenee au fil des envies et des ruelles. Pas de visite culturelle particuliere mais des echanges geniaux avec les locaus qui sont souriants et accueillants. Je decide quand meme de bouger car je dois avancer et je ne veux pas prendre le bus 26 heures pour redescendre sur Saigon. Alors vais a Dalat pour une journee et une nuit. Dans les hauts plateaux. Je ne sais pas encore ce qui m’attend, apres une nuit dans un « sleeping bus » je suis dans un van en direction de cette nouvelle ville, nouvelle aventure, nouvelles rencontres qui m’attendent. Je vous ecris actuellement du van et essaierais de vous reecrire rapidement.

A bientôt chers lecteurs, et bon voyage !

Publié à 16:59, le 27/12/2011, Ðà L?t